| | Горшочке

Рецепт узбекский плов с бараниной рецепт с фото

Рецепт узбекский плов с бараниной рецепт с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-37 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 219 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 13
Углеводы: 24

Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе! Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного! Любые другие специи из состава хмели-сунели. Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень. Рис готовится, как описано ниже. После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем. Водой, так чтоб чуть прикрыть рис. Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь. Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений). Готовить примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. До готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин. Правильный узбекский Плов с мясом готов! Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут. О НАСНа нашем кулинарном портале Вы найдете интересные рецепты по приготовлению вкуснейших блюд. Мы предоставляем наиболее полную и качественную информацию, чтобы сам процесс домашней готовки для Вас превратился в увлекательное хобби или даже искусство. Использование материалов без указания активной индексируемой ссылки на первоисточник строго запрещено! Настоящий узбекский плов приготовить непросто. Самый лучший плов – приготовленный на открытом огне в казане. При этом очень важно на всех стадиях приготовления соблюсти правильный температурный режим. Поэтому, готовя плов по предлагаемому рецепту, следует очень внимательно отнестись к указаниям «уменьшить – увеличить огонь». Плов из баранины начинаем готовить за 3 часа до подачи. Баранина (корейка или мякоть с грудины) — 1 кг. Бараньи кости (ребра или позвонки) – 700 – 800 гр. Мякоть баранины режем на 8 – 10 кусков, курдючный жир – на кубики со стороной примерно 1 см. Морковь шинкуем соломкой шириной около 2мм, длиной — 5 – 6 см. У целой головки чеснока срезаем корневую часть и снимаем верхние слои шелухи, оставляем лишь самую тонкую. Для приготовления зирвака («нерисовой» части плова) в казане на максимальном огне разогреваем масло до появления первого дымка. В казан кладем куски курдючного жира и вытапливаем их до уменьшения в объеме и до появления светло – золотистого цвета. Шкварки перекладываем шумовкой в тарелку. В казан кладем кости и обжариваем их до темно – коричневого цвета, периодически помешивая. В казан добавляем лук, жарим до светло – желтого цвета, постоянно помешивая. Обжариваем, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а мясо не приобретет золотисто – коричневый цвет. Добавляем морковь и готовим, аккуратно помешивая, до слабого потемнения. Далее этап «первая вода»: вливаем в казан 1,25 литра горячей воды. Откладываем немного зиры, остальную растираем и вливаем в зирвак. Затем вслед за зирой добавляем остальные специи, притапливаем их в зирваке. В зирвак опускаем целые головки чеснока. Огонь уменьшаем до слабого и тушим 40 – 50 минут. В середине процесса добавляем примерно 3 ч. Зирвак должен быть пересоленным, учитывая то, что в него будет добавляться рис. Извлекаем головки чеснока и на время их откладываем. Одновременно с началом процесса тушения промываем рис в 7 – 8 водах. Рис заливаем теплой (37°C) кипяченой воды и щедро солим. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. Когда зирвак будет готов, сливаем с риса воду. Разравниваем зирвак и аккуратно перекладываем рис ровным слоем на поверхность зирвака. Рис должен лишь лежать на зирваке, а не смешиваться с ним. Этап «вторая вода»: горячую кипяченую воду аккуратно льем на рис через шумовку так, чтобы она не «била» по слою риса и не оставляла на нем рытвины. Воды наливаем столько, чтобы она едва доходила до верхних зерен риса. Снова разравниваем рис и слегка его солим. Далее очень ответственный момент. Сильные потоки пара должны так обработать рис, чтобы он взял воды сколько необходимо. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы вода и зирвак закипели равномерно и начали парить слой риса. Вода должна выпариться до уровня слоя зирвака. Если плов из баранины готовится в посуде с плоским дном, может случиться так, что пар будет выходить слишком медленно или распределяться неравномерно. В этом случае можно очень осторожно перевернуть рис слоями, перемещая дальние слои в середину, а центральные – к краям. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, стараясь не задеть слой зирвака и не повредить рис. Следующий этап – «закрывание» плова. Это значит, что плов через 30 минут будет готов. Для того, чтобы узнать, когда плов пора закрывать, пробуем одно зерно риса. Оно должно быть почти готово, суховатое, но однородное внутри. Если внутри зерна будет чувствоваться хрусткая плотная часть, значит рису необходимо еще воды. Доливаем ещё аккуратно горячей воды (см. Снова выпариваем и снова пробуем. Шумовкой аккуратно от стенок к центру собираем рис полушаром. В рисе палочкой делаем несколько проколов (дренажных отверстий) до дна казана. Рисовый слой над отверстиями разравниваем. Оставшуюся зиру растираем в пальцах и присыпаем плов. Казан закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Через 30 минут снимаем крышку и очень осторожно, начав от стенок, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладываем слой за слоем рис, добираясь до зирвака. Затем осторожно, движениями снизу вверх, аккуратно поднимаем мясо, морковь и лук, стряхивая их на рис. Мясо откладываем и, удалив кости, нарезаем его мельче. Все равномерно перемешиваем, узбекский плов из баранины выкладываем горкой на широкое блюдо, сверху укладываем нарезанное мясо и водружаем головки чеснока. Ваш e-mail не будет опубликован. This menu is created for mobile menu only. There are no limitations to create the duplicate of items or modules visible from the desktop submenu menu. Фотография приготовленного мной узбекского плова из баранины, нута и изюма. Раньше, я для приготовления этого блюда использовал мясо свинины, но по ходу дела, появился интерес к приготовлению плова и из баранины. На фото, как раз изображен результат моей очередной попытки приготовить настоящий узбекский плов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Да, тем, кто на диете подобные первые блюда будут большим подспорьем. И питательно и очень вкусно и натурально...
Другие рецепты: