| | Хворост

Рецепт брусничного пирога

Рецепт брусничного пирога
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-25 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 207 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 10
Углеводы: 10

Берем форму для выпечки, аккуратно смазываем дно и бока, и выложим в нее тесто. Несколько ложек теста оставим для верха пирога. Некоторые кулинары рекомендуют дно и бока формы устелить пищевой фольгой, но я обычно ее не использую – пирог хорошо отходит от формы после выпечки. Пока тесто выпекается, промываем ягодки брусники горячее водой и оставляем их в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если у вас нет брусники, то можете ее заменить любой кислой ягодкой или же перетертым лимоном. Единственное что не рекомендую вам делать, так это использовать сладкие ягодки. Итак, вода уже стела и вы аккуратно ложкой распределите ягоды по всей поверхности теста. Разровняйте ее и сверху посыпьте немножко сахарком. В оставшееся тесто добавляем понемножку муки и пальцами переминайте тесто. У вас должно получиться тесто-крошка. Посыпаем крошкой пирог сверху и выпекаем 40 минуток при температуре 180 градусов. Затем дадим ему остыть, и разрезаем по порционным кускам (квадратики, ромбики, прямоугольнички) и подаем их к ароматному чаю. Нам нужно размягчить сливочное масло, которое затем перетираем с сахарным песком и ванильным сахаром. Сейчас можно добавить сахар и аккуратно перемешать ложкой. Муку просеиваем вместе с пекарским разрыхлителем и добавляем к массе. Замешиваем тесто, скатаем с него колобочек, накроем пленкой или полотенцем и отправим на полочку холодильника. Правильно подготовим форму, и рекомендуем посыпать сухарями, смешанными с какао. Тесто раскатаем и выложим в форму, красиво сформируем бортики. Промываем в воде ягодки брусники и откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода могла аккуратно стечь. Разровняем ягодки по всей поверхности пирога и отправляем пирог на средний уровень жарового шкафа разогретого до температуры 180 градусов. Пирог будет выпекаться, а мы с вами приготовим сметанный крем. Взбиваем миксером сметану, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 15 минут. Через 35 минут выбираем торт с духовки и сразу заливаем его сметанным кремом. Отправим пирог в холодильник и оставим его для пропитки на 3-4 часа. Затем аккуратно его разрезаем на куски желаемой формы и подаем его к свежеприготовленному ароматному чаю. Приготовим слоенное дрожжевое тесто или же используем магазинное. Конечно, домашняя выпечка кажется всегда вкусней, потому как готовить его будете вы, отдав ему все тепло и любовь своих рук. Когда тесто уже хорошо подойдет, очистим яблоки от кожуры, удалим серединки и нарежем мякоть яблока на кубики. На сковородке разогреем сливочное масло и отправим к нему кубики масла. Аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, обжарим кубики яблок до мягкости. Промываем бруснику, даем стечь воде, и перемешиваем ее с яблочками. Сметану взбиваем с одним яйцом, добавляем сахар и еще раз хорошо взбиваем. Смешаем с кубиками яблок и ягодками брусники. Две трети тесто отщипываем и раскатываем в круг. Форму для пирога смажем маслом и выложим плат теста. На тесто сверху выкладываем бруснику с яблоками и аккуратненько разравниваем. Края теста нужно смазать взбитым яйцом, чтобы после выпечки у пирога получилась красивая хрустящая и румяная корочка. То тесто, которое у нас осталось, раскатаем и накрываем пирог. Края пирога аккуратно защиплем и оставим пирог еще 30 минут в теплое место, чтобы он еще хорошо расстоялся. За это время у нас успеет разогреться жаровой шкаф до 200 градусов, в котором мы и будем выпекать наш брусничный пирог. Перед тем как мы отправим свой пирог в жаровой шкаф, мы смажем его взбитым яйцом и на 25 минут отправляем его для выпекания. Слоеное тесто разделим на 2 ровные части. Одну часть раскатываем, а вторую пока убираем в холодильник. Форму для пирога желательно квадратного размера, смажем сливочным маслом, раскатаем пласт теста и выложим в форму. Бруснику промываем, даем стечь воде, и обсушиваем на полотенце. Смешиваем с сахаром и выложим на тесто, аккуратненько разровняем. Берем вторую часть слоеного теста и раскатываем его в пласт. Сейчас пласт теста мы плотно скатаем в колбаску и лезвием острого ножа разрезаем в шахматном порядке. Аккуратно разворачиваем колбаску и выложим пласт теста сверху. Защипываем пальчиками края теста по периметру и смазываем его взбитым яйцом. Отправляем пирог на 15 минут в теплое место, а за это время успеем разогреть свою духовку до 180 градусов. Отправим брусничный пирог для выпекания на 20 минут. Готовый пирог, выпеченный по нашему рецепту, кулинары рекомендуют подавать со взбитыми сливками. В миксере взбиваем яйцо вместе с сахаром, добавляем к массе ванильный сахар, маленькую щепотку соли, соду и кефир. Все это хорошо вымешиваем и добавляем пшеничную муку. Перемешаем в миксере до однородной массы. Отдельно растопим маргарин и вводим аккуратненько к тесту. Хорошенько перемешиваем и выливаем на подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки. Ровным слоем распределяем по поверхности. Берем бруснику, которую вы заготовили на зиму своими собственными руками. Сливаем сироп и даем ягодкам стечь. Распределим ягоды по поверхности теста и сразу отправим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пирог приблизительно 20 минут, но рекомендуем ориентироваться по своему типу духовки. Пока у нас будет румяниться пирог, мы примемся за приготовление крема. В чашу миксера наливаем сметану и взбиваем ее с сахарным песком. Когда пирог в духовке приготовится, мы вынимаем его и сразу горячий смазываем сметанным кремом. Даем ему остыть разрезаем на порции. Размораживаем слоеное тесто и раскатываем его по размеру нашей формы. Яблоки очистим и натираем их на крупной терке. Смешаем яблоки с ягодками брусники, добавляем к ним по вкусу сахарный песок, цедру апельсина, немножко корицы для аромата и крахмал. Все хорошо перемешиваем и выложим на пласт теста. Из остатков теста можете нарезать полосочки или вырезать кружки, квадратики, ромбики, звездочки и выложим сверху на пирог. Смажем верх пирога (тесто) взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания на 15-20 минут. Рекомендуется выпекать такой пирог при температуре 200 градусов, но каждому из вас рекомендую ориентироваться по своему типу духовку. Готовность, для бдительности, проверьте деревянной палочкой. Бруснику для пирога можно использовать в любом виде. В качестве начинки можно также использовать брусничный джем или варенье. Украшаем пирог из брусники сахарной пудрой. Сахар к бруснике можно подавать по своему вкусу. Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете). (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом). Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка). ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус. Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями. Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками. При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками. Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита. Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать. Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста. Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут. Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления). В данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе). Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным. Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным». Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Все получилось с первого раза. Спасибо! Очень вкусно и оригинально!
Теперь частенько делаю,очень вкусно картинки прелесть!!!рецепт нуже был внучке для контрольной
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Спасибо огромное. Всё замечательно. И очень нереально вкусно. Можно и на природу взять!
спасибо незнала сколько варить рис.может сметанку и том пасту.
Другие рецепты: