| | Закваска

Тыквенная каша рецепт с пшеном

Тыквенная каша рецепт с пшеном
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-21 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 246 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 17
Углеводы: 16

Отправляем глиняный горшочек с кашей в духовой шкаф. Запекаем 30 минут при температурной отметке в 190-200°. Готовой каше даем настояться еще 10 минут. Приправляем ее медом или сиропом и подаем к столу. Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов. Немного поваренной мелкозернистой соли. Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан. Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды. Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками. В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты. Заливаем их молоком и отфильтрованной водой. Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут. После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут. Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа. Пшено и тыква – очень полезные продукты. Готовьте из них вкусную и ароматную кашу. Такое блюдо подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Любое копирование материалов сайта без активной ссылки на запрещено. Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления. Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. По две столовые ложки масла растительного и меда. В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром. В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла. А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками. Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности. Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена. Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут. Такая тыквенная каша с пшеном получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта. Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть. Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь. Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером. Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло. Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу. Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. Граммов изюма без косточек. Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20. По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону. В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15. Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут. В это время изюм залить для набухания горячей водой. Тыкву тем временем растолочь до мягкости. Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15). Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения. Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал. Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли. Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь. Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться. Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться. Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, – сущие пустяки. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом. Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он – настоящая находка. Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло. Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу! Почему то многие уже забыли о таком здоровом блюде, как тыквенная каша с пшеном. А ведь зря, это блюдо обладает отличным вкусом, при этом каша очень полезная, потому что в ней имеется большое содержание ценных веществ, витаминов. Если вы не помните технологию приготовления или ни разу не готовили эту кашу, то тогда вам обязательно нужно рассмотреть несколько способов ее готовки, представленных ниже. Тыква и пшено обладают целым рядом полезных свойств, поэтому их так необходимо постоянно употреблять. Пшено улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. На приготовление у нас уйдет примерно 1 час. Уровень питательности в 100 граммах — примерно 87 ккал. Мякоть нарезаем на небольшие кубики. Все ломтики пересыпаем в емкость, наливаем горячую воду.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Прочитала и выписала рецепт, пока что я под впечатлением, буду пробовать сама!
Спасибо, обязательно чего-нибудь такое приготовлю и буду ставить в пример!)
Очень очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Пара ребят даже сфотографировали вашу задумку в моем воплощении))
Ооочень нереально вкусно))))))советую попробовать сделать)) Т.к.
Нет слов! Просто на расхват! Я теперь вообще как шеф-повар у подруг с вашими блюдами) Большое спасибо!
Другие рецепты: