| | Жульен

Из прокисшей сметаны рецепт

Из прокисшей сметаны рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 207 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 28
Углеводы: 30

Жарим без масла, просто выкладывая ложкой. Можно говядину в сметане приготовить, оочень вкусно)) все просто. Говядину жарить с луком, чесноком. В этой жаре у меня даже в холодильнике сметана прокисла. Выкидывать не хочу - есть ведь рецепты - ее можно ведь содой в роде погасить? Hабор продуктов: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан любого варенья, 2 сакана муки, 1 чайная ложка с верхом соды /не гасить/. Взбить яйца с сахаром, добавить теплую сметану, варенье, муку, соду. Смешать, выложить в сковороду, смазанную маслом или посыпанную сухарями, выпекать в духовке 4О-6О мин. У этого рецепта есть два огромных плюса. Дело в том, что можно положить действительно ЛЮБОЕ варенье: засахарившееся, забродившее (любой стадии). И второй плюс: вместо сметаны можно брать любой кисло-молочный продукт (в смысле кислый). Очень удобно использовать прокисшее молоко или кефир, или ту же сметану. Причем вкус торта ничуть не хуже (проверено неоднократно) и продукты не пропадают. Сода кладется ПЕРЕД мукой - 1 чайная ложка. Она автоматически гасится "кислым молочным продуктом", который там уже есть. Тесто начинает на глазах подниматься-пузыриться. Сколько у вас той сметанки. Поставьте дрожжевое тесто, побалуйте себя не пирожками. Сода - это универсальный способ нейтрализации избыточной кислотности в любых пищевых продуктах. Я, например, готовил холодный фруктовый суп из чрезмерно кислого сливового компота, осторожно добавляя к нему соду. Проверка остаточной кислотности - по вкусу. Надо только не передозировать соду (добавлять осторожно), а то содовый вкус (pH > 7) создаст свои проблемы: снова, что ли, чем-то подкислять - тогда чем? Ориентировочное количество соды, которое Вам потребуется на Ваше блюдо - обычно от щепотки до 1/4 чайной ложки. Надо только не забывать, что одним из продуктов нейтрализации будет натриевая соль соответствующей кислоты (в Вашем случае - молочнокислый натрий), имеющая солоноватый вкус. В каких-то блюдах (например, в варенье) он может быть неуместен. И еще один для Вас вариант. Сметану заморживаете, потом (или сперва) помещаете в полотняную тряпочку. При оттайке сыворотка отходит. Для более полного отделения сыворотки можно замораживание-оттаивание (прямо в тряпочке) повторить 2-3 раза. Остается очень густая сметана - что раньше называли "любительская". Сыворотка в жару (можно разбавить водой) приятна в качестве напитка. Тоже можно с содой - "сельтерская вода". Сама ни раз из прокисшей сметаны готовила оладьи, ни чем не отличаются от оладий приготовленных на кефире. Прокисшую сметану не стоит добавлять в салаты и супы. Зато она может стать основой для теста, из которого выпекают вкусные оладьи, пирожки, торты или кексы. Кислый вкус нивелируется кулинарной обработкой и добавками нужных ингредиентов, при этом выпечка получается очень мягкой и пышной. Пестрый кекс Этот кекс печется очень быстро, не нуждается и глазури. При этом изделие получается очень красивым. Подавайте его разрезанным - эффектный мозаичный узор на ломтях будет особенно заметен. Вам понадобится: - 150 г сливочного масла; - 250 г прокисшей сметаны; - 3 яйца; - 1 столовая ложка порошка какао; - 1 чайная ложка соды; - 1 лимон; - щепотка ванилина; - 2 стакана сахарного песка; - 3,5 стакана пшеничной муки; - сахарная пудра для посыпки. Для выпечки можно использовать сметану со слишком кислым вкусом. Но если продукт приобрел горечь или покрылся плесенью, его лучше выбросить. Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте в смесь яйца и сметану, затем всыпьте соду и просеянную муку. Быстро замесите некрутое тесто и разделите его на две части. Натрите лимонную цедру, выжмите сок. К одной половине теста добавьте всю цедру и столовую ложку лимонного сока. Вымесите его до полной однородности. Во вторую часть теста положите ванилин и какао. Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой. Столовой ложкой попеременно выкладывайте и лимонное тесто в один ряд. Оставшееся тесто разложите вторым слоем, причем темное кладите на светлое и наоборот. Поставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Кекс нужно около 30 минут. Затем извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой. Оладьи на сметане Из скисшей сметаны можно оладьи. Подавайте их горячими, медом или. По этому рецепту можно и оладьи с припеком, добавив в тесто 1-2 натертых яблока без кожуры. Вам понадобится: - 1 стакан скисшей сметаны; - 1 яйцо; - 1 стакан просеянной пшеничной муки; - 0,5 чайной ложки соды; - 0,25 чайной ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - растительное масло для жарки. Яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сметану, соль, соду, порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять 5-10 минут. Не добавляйте слишком много масла с сковороду - оладьи получатся жирными и плоскими. В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте в сковороду тесто, придавая ему округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, переверните оладьи лопаткой. Чтобы убедиться, что готова, проткните одну оладью вилкой - на ней не должно оставаться следов теста. Готовые изделия складывайте в блюдо и до подачи держите в тепле. С самых давних времен женщины используют сметану в качестве универсального средства, которое способно поддержать или вернуть красоту и молодость. Средства, содержащие сметану, делает кожу очень мягкой и бархатистой. Они достаточно легко впитываются и практически не оставляют жирный след, улучшает обмен веществ и кровообращение в коже. Этот продукт имеет такие уникальные свойства благодаря сбалансированному составу ценных веществ, витаминов и жиров. Маски, содержащие сметану, для нормальной кожи. Первый вариант: в миске перемешайте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку крахмала и мелко натертое яблоко без кожуры. Спустя двадцать минут ополосните лицо теплой. Второй вариант: перемешайте столовую ложку сметаны с чайной и чайной ложечкой сока алоэ до образования однородной консистенции. Смесь нанесите постукивающими движениями на лицо и шею. Через полчаса смойте маску сначала теплой водой, прохладной. Маски, содержащие сметану, для сухой кожи. Первый вариант: венчиком или миксером взбейте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку, чайную ложечку лимонного сока и яичный желток. Чтобы получилась густая, добавьте размоченный в молоке мякиш хлеба. Смесь наносите на двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Второй вариант: столовую ложку нежирной сметаны перемешайте с половиной чайной ложечки клюквенного сока и половиной яичного желтка. Смесь наносите на кожу на двадцать минут, затем удалите при помощи влажного тампона. Маски, содержащие сметану, для кожи. Перемешайте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку измельченного до состояния пюре капустного листа, чайную ложечку взбитого яичного белка, чайную ложечку толокна. Приготовленную сметанную маску нанесите на лицо и оставьте на двадцать минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: